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ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ

ヒレ肉を叩いて伸ばす手間の要らない生姜焼き用の豚肉を使った手軽なレシピ。おもてなしにもオススメです。

材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)8枚

生ハム

(小判)4~5枚

バジル

(生)適量

セージ

(生)8枚

小麦粉

適量

少々

オリーブ油

大さじ1.5

白ワイン

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2022/10/31
更新日:
2022/11/04

下準備

  • 豚肉は反り返りを防ぐために赤身と脂身の境目に包丁で数カ所切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    豚肉4枚の両面に小麦粉を薄く振って並べ、生ハムをちぎってのせる。

  2. 2

    バジルとセージをのせて小麦粉を薄く振り、残りの豚肉をのせて手で軽く押す。上面に塩と小麦粉をかるく振る。

  3. 3

    フライパンでサラダ油を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色が付いたら返して火を通し、器に盛る。

  4. 4

    (3)のフライパンにバターと白ワインを加えて強火にかけ、フライパンについた旨みをこそぎながら煮詰めて、器に盛った豚肉かける。ベビーリーフを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカのポイント・コツ1
・料理に合わせるワインに「サンジョベーゼ」を合わせました。サンジョベーゼはイタリアを代表する赤ワインで、すみれやドライトマトなどの香りと酸味とタンニンから出る渋みが特長です。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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