愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚バラ肉とモヤシの旨辛丼

仕上げに振る花椒粉がポイント。野菜もとれる栄養バランスのよい丼です。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)250g

<合わせみそ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々

モヤシ

1/2袋

ニラ

1本

<調味料>

  

花椒

(粉)小さじ1/2
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

ラー油

少々
  

適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

花椒

(粉)小さじ1~2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/11
更新日:
2019/02/07

下準備

  • ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、厚さ7~8mmに切った豚バラ肉をからめて15分置く。モヤシはできればヒゲを取る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、幅3cmに切る。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    熱湯でモヤシとニラを一緒にゆでてザルに上げ、お玉の背で軽く押して水気をきり、<調味料>のボウルで和える。

  2. 2

    豚バラ肉の表面についた<合わせみそ>を取り除き、予熱したグリルの網に並べて弱めの中火で焼く。

    みそが焦げやすく、火が付くこともあるので、時々焼き具合を確認し、豚バラ肉が焦げてきたら弱火で焼いてください。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(1)と(2)を盛り合わせ、豚バラ肉に花椒を振り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ