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豚バラ肉とモヤシの旨辛丼

仕上げに振る花椒粉がポイント。野菜もとれる栄養バランスのよい丼です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)250g

<合わせみそ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々

モヤシ

1/2袋

ニラ

1本

<調味料>

  

花椒

(粉)小さじ1/2
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

ラー油

少々
  

適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

花椒

(粉)小さじ1~2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、厚さ7~8mmに切った豚バラ肉をからめて15分置く。モヤシはできればヒゲを取る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、幅3cmに切る。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    熱湯でモヤシとニラを一緒にゆでてザルに上げ、お玉の背で軽く押して水気をきり、<調味料>のボウルで和える。

  2. 2

    豚バラ肉の表面についた<合わせみそ>を取り除き、予熱したグリルの網に並べて弱めの中火で焼く。

    みそが焦げやすく、火が付くこともあるので、時々焼き具合を確認し、豚バラ肉が焦げてきたら弱火で焼いてください。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(1)と(2)を盛り合わせ、豚バラ肉に花椒を振り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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