愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年4月25日(金)「シイタケのエビ詰めフライ」

【今日の献立】2025年4月25日(金)「シイタケのエビ詰めフライ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シイタケのエビ詰めフライ」 「アサリと春キャベツの酒蒸し」 「ちくわの塩昆布炒め」 の全3品。
ぷりっとした食感が楽しいフライをメインに、ちくわは塩昆布で炒めるだけの超簡単レシピ。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】シイタケのエビ詰めフライ

エビとシイタケの旨味がたっぷり! サクッと揚げて子どもから大人までみんなで楽しめる一品です。
シイタケのエビ詰めフライ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:394Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<タネ>
  エビ  (中)13~15尾
  ショウガ  (みじん切り)1/2片分
  酒  小さじ1
  塩  少々
  しょうゆ  少々
片栗粉  小さじ2~3
シイタケ  (生)6~8個
<衣>
  小麦粉  大さじ1~2
  溶き卵  1個分
  パン粉  1カップ
サニーレタス  1~2枚
レモン  1/4個
キュウリ  (薄切り)6~8枚
しょうゆ  適量
揚げ油  適量


【下準備】

エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。フードプロセッサーに入れて少し食感が残る位に粗みじん切りにし、他の<タネ>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。笠は格子に切り込みを入れる。
シイタケのエビ詰めフライの下準備2

©Eレシピ


レモンは半分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. シイタケの笠の内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をのせ、形を整える。
シイタケのエビ詰めフライの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。
シイタケのエビ詰めフライの作り方2

©Eレシピ


3. 器にサニーレタス、レモン、キュウリ、(2)を盛り合わせ、しょうゆを添える。
シイタケのエビ詰めフライの作り方3

©Eレシピ




【副菜】アサリと春キャベツの酒蒸し

蒸し煮にすることで春キャベツの甘味を引き立たせます。
アサリと春キャベツの酒蒸し

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アサリ  (砂出し)130~150g
春キャベツ  1/4個
酒  大さじ2
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々
EVオリーブ油  適量


【下準備】

アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。春キャベツはザク切りにする。
アサリと春キャベツの酒蒸しの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにアサリ、春キャベツ、酒を入れ、蓋をして中火にかける。
アサリと春キャベツの酒蒸しの作り方1

©Eレシピ


2. アサリは口が開いたものから器に取り出し、春キャベツはくったりするまで蒸し煮にする。
アサリと春キャベツの酒蒸しの作り方2

©Eレシピ


3. 塩、粗びき黒コショウで味を調え、(2)の器に盛り合わせ、EVオリーブ油をかける。
アサリと春キャベツの酒蒸しの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ちくわの塩昆布炒め

手に入りやすい食材でパパッと作りましょう!
ちくわの塩昆布炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ちくわ  4~5本
みりん  小さじ1
塩昆布  適量
白ゴマ  小さじ1
ゴマ油  小さじ1.5


【下準備】

ちくわは長さを半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。
ちくわの塩昆布炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ちくわを焼き色がつくまで炒める。
ちくわの塩昆布炒めの作り方1

©Eレシピ


2. みりん、塩昆布、白ゴマを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
ちくわの塩昆布炒めの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ