1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 下味冷凍でラクラク調理!メインのおかずになるレシピ >
  4. 下味冷凍でナスと豚肉のみそ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

下味冷凍でナスと豚肉のみそ炒め

冷凍解凍したナスは、油を吸わずヘルシーに炒められるうえに、短時間で火が通ります。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

ナス

4本

玉ネギ

1/2個

豚肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

豆板醤

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはひとくち大に切って水に10分放ち、ザルに上げて水気をきる。玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

  • ボウルに<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。

  • 密封できる袋に<合わせみそ>の材料を合わせ、ナスと玉ネギをからめる。続いて<下味>をからめた豚肉を入れて封をし、冷凍庫に移す。

    風味を保つポイントは短時間で冷凍することです。食材を広げるように入れ、空気を抜いて封をしてください。冷凍保存期間は3週間です。

作り方

  1. 1

    調理する半日~1日前に保存袋を冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

    解凍する時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    袋の中の材料全てをフライパンに移し、時々混ぜながら火にかける。

  3. 3

    全体が温まってフツフツしてきたら火を弱め、フライパンに蓋をして火を通す。

  4. 4

    蓋を外し、時々混ぜながら強火で煮詰め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数690

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ