豚しゃぶのクルミだれ素麺
香ばしく炒ったクルミや練りゴマ、豆乳などを合わせたタレでいただく栄養価の高い素麺です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
2束<クルミだれ>
麺つゆ
(3倍濃縮)大さじ5クルミ
40g練り白ゴマ
大さじ1豆乳
200ml豚肉
(しゃぶしゃぶ用)100gアボカド
1/2個キュウリ
1/2本パクチー(香菜)
適量ライム
1/4個- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2023/06/30
- 更新日:
- 2023/10/20
作り方
-
1
鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、冷水で洗い流して水気を絞る。長ければ食べやすい大きさに切る。
バラ肉の場合は沸騰した湯でゆでてください。もも肉など赤身が多い肉を使う場合は、湯が沸いたら火を止めて肉を加え、余熱でしゃぶしゃぶと火を通すと柔らかく火が通ります。生っぽさが残る場合は鍋を再び中火にかけて火を通してください。
-
2
素麺を表示の通りにゆで、冷水でかるくもみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気をよくきる。
-
3
アボカドは皮をむいて食べやすい大きさに切る。キュウリは斜め薄切りにする。ライムは半分のくし切りにする。
-
4
器に素麺を盛り、(1)の豚肉、(3)の食材、パクチーを盛り合わせる。<クルミだれ>を別の器に注いで添える。
現在のファン数1479
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
「豚しゃぶのクルミだれ素麺」の関連レシピ
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
カラフルカップ素麺
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
-
具だくさんのエスニックにゅうめん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





