愛あるセレクトをしたいママのみかた

ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん

西京焼きは簡単で日持ちがするので常備すると便利です。みその効果でふっくらと柔らかく、ご飯やお酒にピッタリ。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚

少々

<合わせみそ>

  

西京みそ

200g
  

大さじ3

<キャベツの浅漬け>

  

キャベツ

1~2枚
  

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2022/05/16
更新日:
2022/08/05

下準備

  • 豚肉は筋に切り込みを入れて塩を振り、10分置く。

作り方

  1. 1

    バットで<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、豚肉を漬けて冷蔵庫に半日~3日入れておく。

    漬け時間が長いほど風味が強く感じられます。みそを拭き取ったらラップで包み、冷凍保存も可能です。

  2. 2

    <キャベツの浅漬け>を作る。ボウルにキャベツをひとくち大にちぎって入れ、塩を加えて和える。

  3. 3

    <合わせみそ>はぬぐい取り、オーブンシートを敷いた天板にのせ、予熱をしていないオーブンに入れて200℃で15分焼いて取り出す。器に盛り、(2)を添える。

このレシピのポイント・コツ

ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さんのポイント・コツ1
・こちらの料理のペアリングに「日本のオレンジワイン」をおすすめします。白ワインは果汁のみを発酵させて作りますが、オレンジワインは皮や種も共に発酵させた白ワイン。独特の複雑な風味が発酵食品を多用する和食にもぴったりです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ