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下味冷凍でタンドリーチキン

47回 おいしい

塩麹と一緒に下味冷凍することで、やわらかくてジューシーなタンドリーチキンが焼きあがります。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

<下味>

  

カレー粉

大さじ2~2.5
  

塩麹

大さじ4~5
  

ハチミツ

小さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分

レモン

1/2個

下準備

  • 密封できる保存袋に<下味>の材料を合わせる。

    玉ネギはすりおろす直前まで冷蔵庫に入れ、最後におろして加えると目がしみません。

  • 鶏むね肉は脂を切り取り、厚みを均等にしてフォークで刺し、1枚を4等分に削ぎ切る。保存袋に入れ<下味>をもみ込み、冷凍庫に移す。

    風味を保つため、空気を抜いて封をしてください。冷凍保存期間は1ヶ月です。

作り方

  1. 1

    調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

    解凍する時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    オーブンの焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏むね肉の水分を軽くきり、皮面を上にして並べる。

  3. 3

    (2)を予熱していない200℃にセットしたオーブンで20~22分焼いて取り出し、器に盛る。

    途中で焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。

  4. 4

    レモンを4つのくし切りにし、プチトマトと共に添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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