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鶏ゴボウ煮

相性のよいゴボウと鶏肉に、さらにニンジンとコンニャクも合わせた具だくさんな煮もの。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

大さじ1

大さじ2

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはタワシでよく洗い、すりこ木で軽くたたいて、幅3cmに切る。鍋に入れて水をかぶる位まで注ぎ、中火にかけ、煮たったら弱火にしてやわらかくなるまでゆでてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 板コンニャクはスプーン等でひとくち大にちぎり、小鍋に入れてかぶる位の水を注いで中火にかけ、30秒ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらゴボウ、ニンジン、板コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    分量外の水をヒタヒタに注ぎ、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして10分煮る。砂糖を加え、さらに5分煮る。

  3. 3

    火を強めてしょうゆと酒を加え、落とし蓋をし、半量くらいまで煮詰めてみりんを加え、時々混ぜながら煮詰め、火を止める。蓋をして5分蒸らし、器に盛り合わせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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