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菜の花とタケノコの春パスタ

菜の花の緑色が鮮やかなパスタです。パスタをゆでる時間と具を炒めるタイミングを計って調理しましょう!

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 〜 3 人分

  

20g

菜の花

1/2束(80g)

アサリ

1パック(300g)

赤唐辛子

1~2本

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。太い場合は縦2~4等分に切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの細切りにする。アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。赤唐辛子は半分に折り、種を出す。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。

  2. 2

    たっぷりの分量外の熱湯2000mlに塩を入れ、スパゲティーを加え、常に沸騰している火加減で、指定時間ゆで、ザルに上げる(ゆで汁はお玉1杯分を(3)で加えるので、残しておいて下さい)。

  3. 3

    スパゲティーをゆでてている間に、(1)にアサリ、水煮タケノコ、菜の花を加え、サッと炒める。全体に炒められたら(2)のゆで汁をお玉1杯分加え、貝が開くまで火を入れる。

  4. 4

    ゆで上がったスパゲティーを(3)に加えて塩コショウで味を調え、しっかりとからめて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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