1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シイタケのエビ詰めフライ」の献立 >
  4. シイタケのエビ詰めフライのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケのエビ詰めフライ

エビとシイタケの旨味がたっぷり! サクッと揚げて子どもから大人までみんなで楽しめる一品です。

シイタケのエビ詰めフライ
献立
調理時間
カロリー
394 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  エビ(中)13~15尾
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  小さじ1
  少々
  しょうゆ少々
片栗粉小さじ2~3
シイタケ(生)6~8個

<衣>

  小麦粉大さじ1~2
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
レモン1/4個
キュウリ(薄切り)6~8枚
しょうゆ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。フードプロセッサーに入れて少し食感が残る位に粗みじん切りにし、他の<タネ>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。笠は格子に切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    シイタケの笠の内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をのせ、形を整える。

  2. 2

    (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  3. 3

    器にサニーレタス、レモン、キュウリ、(2)を盛り合わせ、しょうゆを添える。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数1298

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.