1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけカニ玉丼」の献立 >
  4. あんかけカニ玉丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

あんかけカニ玉丼

23回 おいしい

サッパリおいしいあんかけをたっぷりとかけて召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
718 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

4個

カニ缶

1缶(100g)

小さじ2

サラダ油

大さじ2

<甘酢あん>

  

250ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2~3
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

片栗粉

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 白ネギは1/2本はみじん切りにし、残りは白髪ネギにする。鍋に<甘酢あん>の材料を入れて混ぜ、弱火にかけてよく混ぜながらトロミをつけ、最後にゴマ油を加える。

    白髪ネギの作り方:白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、カニ缶(汁ごと)、みじん切りの白ネギ、酒を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、(1)の半量を流し入れ、菜ばしで手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったらひっくり返して反対側も焼く。

  3. 3

    ご飯をよそった器に(2)をのせる。残りも同様に繰り返す。<甘酢あん>をかけ、白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1774

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ