1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の照り焼き手巻きご飯」の献立 >
  4. ナスの大葉しょうゆ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの大葉しょうゆ和え

ナスは多めの油でトロッとするまで炒めましょう。

ナスの大葉しょうゆ和え
献立
調理時間
カロリー
112 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
  サラダ油適量

<大葉しょうゆ>

  大葉(みじん切り)3~4枚分
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1
  白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ボウルで<大葉しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、ナスに焼き色がついてくったりするまで炒める。

  2. 2

    <大葉しょうゆ>のボウルにナスを加え、和える。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数1289

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.