愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ

乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにした、即席サラダ。味が馴染むと美味しく、常備菜にもなります。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1

ツナ

(缶)1缶(1缶70g入り)

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2~1

白ゴマ

適量

万能ネギ

(小口切り)少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/08/28
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 切干し大根は水でよく洗い、水気を絞って幅1cmのザク切りする。芽ヒジキは洗って水気をきる。

作り方

  1. 1

    熱湯で切干し大根と芽ヒジキをゆで、ザルに上げて水気をきってボウルに移す。

  2. 2

    ツナと酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、白ゴマと万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・切干大根は、軟らかめにゆで、小さ目の幅に切ると食べやすくなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.