1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鍋で炊く乾物の旨み炊き込みご飯」の献立 >
  4. 切干大根・ヒジキ・ツナのサラダのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ

69回 おいしい

乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにした、即席サラダ。味が馴染むと美味しく、常備菜にもなります。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
134 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1

ツナ

(缶)1缶(1缶70g入り)

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2~1

白ゴマ

適量

万能ネギ

(小口切り)少々

下準備

  • 切干し大根は水でよく洗い、水気を絞って幅1cmのザク切りする。芽ヒジキは洗って水気をきる。

作り方

  1. 1

    熱湯で切干し大根と芽ヒジキをゆで、ザルに上げて水気をきってボウルに移す。

  2. 2

    ツナと酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、白ゴマと万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・切干大根は、軟らかめにゆで、小さ目の幅に切ると食べやすくなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数439

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ