愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ

乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにした、即席サラダ。味が馴染むと美味しく、常備菜にもなります。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1

ツナ

(缶)1缶(1缶70g入り)

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2~1

白ゴマ

適量

万能ネギ

(小口切り)少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/08/28
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 切干し大根は水でよく洗い、水気を絞って幅1cmのザク切りする。芽ヒジキは洗って水気をきる。

作り方

  1. 1

    熱湯で切干し大根と芽ヒジキをゆで、ザルに上げて水気をきってボウルに移す。

  2. 2

    ツナと酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、白ゴマと万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・切干大根は、軟らかめにゆで、小さ目の幅に切ると食べやすくなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数887

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ