nosh
人気 30+ おいしい!

具だくさん中華丼

魚介類、肉、野菜がたっぷり摂れる栄養満点な中華丼!

献立
調理時間
カロリー
566 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

エビ

4~6尾

イカ

(小)1/2~1パイ

豚肉

(薄切り)60g

白菜

1~2枚

ウズラの卵

(水煮)4個

<合わせ調味料>

  

200ml
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  中華丼  /  丼もの
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2013/04/22
更新日:
2016/01/05

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、大きい場合は半分に切る。分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開いてきれいに水洗いし、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、白い軸の部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、エビ、イカ、豚肉を炒める。

  2. 2

    ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮たったら、ピーマン、キクラゲ、ウズラの卵を加えて煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れ、ご飯をよそった器にかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ