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【今日の献立】2025年4月6日(日)「ポークステーキ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークステーキ」 「ニンジンのココナッツグラッセ」 「ジャーマンポテトスープ」 の全3品。
ボリュームのある主菜に、簡単に仕上がり、あっさりとした味の副菜の組み合わせの献立です。


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【主菜】ポークステーキ

ジューシな豚肉の上に、炒めた白菜とチリメンジャコの取り合わせが美味しいメインの料理です。
ポークステーキ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:351Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

豚肩ロース肉  (ステーキ用)2枚
  塩コショウ  少々
白菜  2枚
チリメンジャコ  大さじ1
<黒酢ダレ>
  砂糖  小さじ1.5
  黒酢  大さじ2
  しょうゆ  大さじ1
  オイスターソース  小さじ1
ゴマ油  大さじ2


【下準備】

豚肩ロース肉は、包丁の先で脂身と赤身の間に切り込みを入れ、塩コショウをする。 白菜は水洗いして水気をきり、せん切りにする。
ポークステーキの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱し、豚肩ロース肉を入れ、両面に焼き色がついたら火を弱め、途中で返しながら火を通す。
ポークステーキの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ポークステーキの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンの汚れを軽く拭き取り、残りのゴマ油大さじ1を強火で熱し、白菜、チリメンジャコをサッと炒め、<黒酢ダレ>の材料を加えて炒め合わせる。(2)の器にのせる。
ポークステーキの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ニンジンのココナッツグラッセ

ニンジン嫌いの人にもおすすめです。ココナッツオイルの香りが食欲をそそります。
ニンジンのココナッツグラッセ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ニンジン  1本
砂糖  小さじ1
バター  5g
ココナッツオイル  大さじ1
塩  小さじ1/4
ドライパセリ  適量


【下準備】

ニンジンは皮をむき、横半分に切ってさらに縦4等分に切る。全体に面取りする。
ニンジンのココナッツグラッセの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にニンジンとかぶるくらいの水を入れて中火で熱し、煮たったら砂糖、バターを加え、柔らかくなるまで煮る。
ニンジンのココナッツグラッセの作り方1

©Eレシピ


2. ゆで汁を捨て、ココナッツオイル、塩を加え、再び中火にかける。ニンジンを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
ニンジンのココナッツグラッセの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、ドライパセリを振る。
ニンジンのココナッツグラッセの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ジャーマンポテトスープ

いつものおかずジャーマンポテトの材料をスープに。豆乳仕立ての優しい味付けです。
ジャーマンポテトスープ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ジャガイモ  1個
玉ネギ  1/8個
ソーセージ  2本
<スープ>
  牛乳  200ml
  豆乳  (成分無調整)200ml
  顆粒スープの素  小さじ1/2
  塩  少々
オリーブ油  小さじ1
粗びき黒コショウ  適量


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。玉ネギは繊維を断ち切るように横切りにする。ソーセージは幅5mmの輪切りにする。
ジャーマンポテトスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、ジャガイモ、玉ネギ、ソーセージを加えて炒め合わせる。
ジャーマンポテトスープの作り方1

©Eレシピ


2. <スープ>の材料を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。器に注ぎ入れ、粗びき黒コショウを振る。
ジャーマンポテトスープの作り方2

©Eレシピ

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