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覚えておきたい中華の定番!具だくさん春巻き

豚肉、野菜、春雨の定番の春巻き。しっかりとした味付けのとろーり餡とパリパリな皮が最高!

献立
調理時間
カロリー
481 Kcal
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

小さじ1.5

シイタケ

(干し)1~2個

モヤシ

1/4袋

ニラ

1/4束

ショウガ

(せん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

オイスターソース

小さじ1/2
  

紹興酒

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

熱湯

80ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

適量

ゴマ油

小さじ1.5

揚げ油

適量

サラダ菜

2~4枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  春巻き
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/09
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 豚もも肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケは水でもどし、軸を切り落として細切りにする。

  • 春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザク切りにする。

  • ニラは長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら豚もも肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、<調味料>の材料と熱湯を加える。煮たったらゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。(ヒント)調理時間に冷ます時間は含みません。

  3. 3

    春巻きの皮に(2)の具を1/6量のせる。左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは水で練ってのり状にした<小麦粉のり>で留める(6本作る)。

  4. 4

    160℃の揚げ油で(3)を色よく揚げ、器にサラダ菜、プチトマトと共に盛る。

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