愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. カニのあんかけもちもちご飯
太鼓判 10+ おいしい!

カニのあんかけもちもちご飯

カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。

材料  ( 2 人分

<カニご飯>

  

お米

1合
  

もち米

0.5合
  

シイタケ

(干し)1~2個
  

ニンジン

1/4本
  

カニみそ

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2

もどし汁

(干しシイタケ)70~80ml

<あんの具>

  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

(せん切り)1/4片分
  

カニ

(缶)1缶
  

ミツバ

1/2束
  

ギンナン

8粒
  

ゴマ油

小さじ1

<あんのだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1

<水溶き卵片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

1個
  

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/11/17
更新日:
2014/11/10

下準備

  • <カニご飯>のお米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • シイタケは100mlの水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞って軸を切り落とし、みじん切りにする。もどし汁は網を通して70~80ml取っておく(2人分)。

    前日から密封容器などに入れ、冷蔵庫でもどしておいてもいいですね!

  • ニンジンは皮をむき、水煮タケノコと共にシイタケに合わせてみじん切りにする。

  • <あんの具>の白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ギンナンが生の場合、紙袋にギンナン、分量外の塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで50秒くらい加熱し、殻が弾ければOK。殻から実を取り出す。

  • <水溶き卵片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、他の<カニご飯>、<調味料>の材料、だし汁、もどし汁を加えて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、シャモジで炊飯器の底からご飯を持ち上げるようにほぐし、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを中火で炒め、香りがたってきたら<あんのだし>の材料を加えて強火にする。

  4. 4

    煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き卵片栗>を加え、卵がふんわり浮き、トロミがついてきたらほぐしたカニ、ミツバ、ギンナンを加えてひと混ぜし、火を止める。

  5. 5

    器に(2)のご飯を盛り、(4)のあんをかけ、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3453

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ