カニのあんかけもちもちご飯
カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<カニご飯>
お米
1合もち米
0.5合シイタケ
(干し)1~2個ニンジン
1/4本水煮タケノコ
1/4本カニみそ
小さじ2<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1塩
小さじ1/2もどし汁
(干しシイタケ)70~80ml<あんの具>
白ネギ
1/4本ショウガ
(せん切り)1/4片分カニ
(缶)1缶ミツバ
1/2束ギンナン
8粒ゴマ油
小さじ1<あんのだし>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1オイスターソース
小さじ1顆粒チキンスープの素
大さじ1/2<水溶き卵片栗>
片栗粉
大さじ1/2卵
1個水
大さじ1ショウガ
(すりおろし)1/2片分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/11/17
- 更新日:
- 2014/11/10
下準備
-
<カニご飯>のお米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
-
シイタケは100mlの水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞って軸を切り落とし、みじん切りにする。もどし汁は網を通して70~80ml取っておく(2人分)。
前日から密封容器などに入れ、冷蔵庫でもどしておいてもいいですね!
-
ニンジンは皮をむき、水煮タケノコと共にシイタケに合わせてみじん切りにする。
-
<あんの具>の白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
-
ギンナンが生の場合、紙袋にギンナン、分量外の塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで50秒くらい加熱し、殻が弾ければOK。殻から実を取り出す。
-
<水溶き卵片栗>の材料を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3582
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年11月12日(水)「北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ数量限定!CAFE OHZANの「クリスマス限定ラスク」11月10日(月)発売!クリスマスだけの特別なパッケージで新登場
株式会社珠屋櫻山が運営するCAFE OHZAN(カフェオウザン)が、202…
ご当地プリンフェス「プリン博覧会2025」2025年11月20日(木)~30日(日)イオンレイクタウンにて開催
株式会社ご当地グルメ研究会は、日本最大級のショッピングモール「イオンレイク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピーマンとジャコのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
レンコンの梅和え がおいしい!
尚さん 00:53
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
尚さん 00:53
-
月見とろろそば がおいしい!
尚さん 00:53
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
尚さん 00:53
-
飴色玉ネギのオニオングラタンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
鶏そぼろと春雨の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
厚揚げのチリソース和え がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ナガイさん 11/11
-
キノコのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
温野菜の甘酒ドレッシングがけ がおいしい!
かかやさん 11/11
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
かかやさん 11/11
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
かかやさん 11/11
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 11/11











