カニのあんかけもちもちご飯
カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<カニご飯>
お米
1合もち米
0.5合シイタケ
(干し)1~2個ニンジン
1/4本水煮タケノコ
1/4本カニみそ
小さじ2<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1塩
小さじ1/2もどし汁
(干しシイタケ)70~80ml<あんの具>
白ネギ
1/4本ショウガ
(せん切り)1/4片分カニ
(缶)1缶ミツバ
1/2束ギンナン
8粒ゴマ油
小さじ1<あんのだし>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1オイスターソース
小さじ1顆粒チキンスープの素
大さじ1/2<水溶き卵片栗>
片栗粉
大さじ1/2卵
1個水
大さじ1ショウガ
(すりおろし)1/2片分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/11/17
- 更新日:
- 2014/11/10
下準備
-
<カニご飯>のお米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
-
シイタケは100mlの水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞って軸を切り落とし、みじん切りにする。もどし汁は網を通して70~80ml取っておく(2人分)。
前日から密封容器などに入れ、冷蔵庫でもどしておいてもいいですね!
-
ニンジンは皮をむき、水煮タケノコと共にシイタケに合わせてみじん切りにする。
-
<あんの具>の白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
-
ギンナンが生の場合、紙袋にギンナン、分量外の塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで50秒くらい加熱し、殻が弾ければOK。殻から実を取り出す。
-
<水溶き卵片栗>の材料を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3347

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年11月29日(水)「豆板醤不使用!簡単エビチリ 」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ水・お茶・スポーツドリンクなどの飲料がお得!【Amazonブラックフライデー】
ただいまAmazonでは「ブラックフライデー」が開催されています。何を買っ…
すぐに変われなくても…焦らず諦めず<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 24話>【スパイスドラマ】
様々な人が訪れるランチタイムのカレー屋さん。ある日カレー屋で起きた男性同士…
【ナムル45選】子どもも野菜をパクパク食べる副菜の決定版「ナムル」の人気レシピが勢ぞろい!
大人だけでなく子どもたちにも大人気のナムル。材料1つで完成して、子どもも野…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのハニーレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
キャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
新ショウガ玄米ご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドとささ身のポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
砂肝とピーマンのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ふんわり卵入りにゅうめん がおいしい!
うさぎさん 11/28
ウーマンエキサイト特集