料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

青菜と油揚げのサッと煮

油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい! 青菜はお好みのものでどうぞ!

献立
調理時間
カロリー
142 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

油揚げ

(大)1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ4
  

小さじ2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2019/05/24
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げ、チリメンジャコを加え、5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2264

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ