愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

野菜たっぷりビビンバ丼

野菜を味わうビビンバです。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<そぼろの調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2

シイタケ

(生)5個

ニンニク

(みじん切り)少々

適量

白ゴマ油

(ゴマ油でも可)適量

ラー油

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/10/10
更新日:
2016/10/05

下準備

  • レンコンは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。シイタケは石づきを取って半分に切る。赤パプリカは乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<そぼろの調味料>の材料と豚ひき肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら水分がなくなるまで煮る。

  2. 2

    キュウリは薄切りにして塩もみをし、水気が出てきたら絞ってラー油を和える。

  3. 3

    中火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、レンコン、赤パプリカを炒め、塩、粗びき黒コショウを振り取り出す。軽くフライパンを拭き取り、白ゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、シイタケを炒めて取り出す。

  4. 4

    器にご飯をよそい、そぼろとレンコン、赤パプリカ、シイタケ、キュウリをのせ、コチュジャンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数300

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.