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野菜たっぷりビビンバ丼

野菜を味わうビビンバです。

献立
調理時間
カロリー
529 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<そぼろの調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2

シイタケ

(生)5個

ニンニク

(みじん切り)少々

適量

白ゴマ油

(ゴマ油でも可)適量

ラー油

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ビビンバ  /  丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/10/10
更新日:
2016/10/05

下準備

  • レンコンは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。シイタケは石づきを取って半分に切る。赤パプリカは乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<そぼろの調味料>の材料と豚ひき肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら水分がなくなるまで煮る。

  2. 2

    キュウリは薄切りにして塩もみをし、水気が出てきたら絞ってラー油を和える。

  3. 3

    中火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、レンコン、赤パプリカを炒め、塩、粗びき黒コショウを振り取り出す。軽くフライパンを拭き取り、白ゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、シイタケを炒めて取り出す。

  4. 4

    器にご飯をよそい、そぼろとレンコン、赤パプリカ、シイタケ、キュウリをのせ、コチュジャンを添える。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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