1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「筑前煮入り鶏つくね焼き」の献立 >
  4. 黒豆のディップのレシピ・作り方

黒豆のディップ

おせちの甘い黒豆をワインにも日本酒にも合うおつまみにアレンジ。メルバトーストやクラッカー、生野菜などににつけて召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
289 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ツナ

(水煮缶)1缶(70g)

玉ネギ

1/4個

マヨネーズ

大さじ2

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ツナは軽く汁気をきる。玉ネギは3cmくらいの角切りにする。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに材料を全て入れ、ペースト状になるまでかくはんし、器に盛り、クラッカーを添える。

    玉ネギの食感を残したい場合は、かくはん時間を短くしましょう。

このレシピのポイント・コツ

・メルバトーストやクラッカー、キュウリや大根などの生野菜につけると美味しいです。お好みのもので召し上がってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数391

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「黒豆のディップ」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ