愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

もち入りみぞれスープ

消化によい大根と餅入り。焼き餅の香ばしい香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

大根おろし

1/2カップ

水菜

1/2束

角餅

2個

<鶏つみれ>

  

鶏ひき肉

100g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1
  

溶き卵

1/2個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2

<だし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/12/25
更新日:
2017/12/20

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。角餅は4等分にし、トースターで焼き目が付くまで焼く。

作り方

  1. 1

    <鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、よく練る。片栗粉、溶き卵、ショウガ汁を入れ、さらに練る。

  2. 2

    鍋に<だし>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れ、5分程煮る。

  3. 3

    水菜、角餅、大根おろしを加え、具材が温まったら、塩で味を調える。器によそい、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1224

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ