太鼓判 10+ おいしい!

もち入りみぞれスープ

19回 おいしい

消化によい大根と餅入り。焼き餅の香ばしい香りが食欲をそそります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

大根おろし

1/2カップ

水菜

1/2束

角餅

2個

<鶏つみれ>

  

鶏ひき肉

100g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1
  

溶き卵

1/2個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2

<だし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

少々

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。角餅は4等分にし、トースターで焼き目が付くまで焼く。

作り方

  1. 1

    <鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、よく練る。片栗粉、溶き卵、ショウガ汁を入れ、さらに練る。

  2. 2

    鍋に<だし>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れ、5分程煮る。

  3. 3

    水菜、角餅、大根おろしを加え、具材が温まったら、塩で味を調える。器によそい、七味唐辛子を振る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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