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エビの天ぷら

そばに相性ピッタリのエビの天ぷら。揚げたての美味しさは格別ですよ。

材料  ( 2 人分

エビ

(中)6尾

シイタケ

(生)2個

キヌサヤ

6~8枚

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

冷水

80~90ml

揚げ油

適量

大根おろし

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

麺つゆ

(ストレート)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2022/12/23
更新日:
2022/12/13

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出す。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は食べやすい大きさに切る。キヌサヤは筋を引く。

  • 大根おろしは軽く水気をきり、小さく山のような形に整え、上にショウガをのせる。揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の小麦粉とベーキングパウダーを入れ、菜ばしで混ぜ合わせる。冷水を少しずつ注ぎ、サックリ混ぜる。

  2. 2

    エビとシイタケとキヌサヤに薄く小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

  3. 3

    シイタケを(1)の<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れ、揚げ色が付くまで揚げて油をきる。

  4. 4

    続いてエビを<衣>に通して油に入れ、サクッと揚げて油をきる。残った<衣>にキヌサヤを入れ、3~4枚を一緒に、かき揚げのように揚げる。

  5. 5

    器にエビ、シイタケ、キヌサヤを盛り合わせ、大根おろし、ショウガをのせ、麺つゆを添える。

このレシピのポイント・コツ

・塩で頂いても美味しいです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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