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ブリの塩焼き

10回 おいしい

脂がのったブリに塩をかけてシンプルに焼き上げました。

献立
調理時間
カロリー
223 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

適量

大根おろし

1/2カップ
  

スダチ

(搾り汁)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/15
更新日:
2014/09/03

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • グリルの網にサラダ油を薄くぬり、予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ブリを並べて手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振る(振り塩)。

  2. 2

    グリルで焼き色がつくまで焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて下さい。

  3. 3

    器にブリを盛って大根おろしを添え、スダチ汁と作り置き甘酢をかける。お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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