カボチャのお粥

カボチャの甘みが身体にしみわたる、シンプルなスープ風のお粥。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

カボチャ

200g(1/8個)
  

300ml
  

砂糖

大さじ1

<水溶き白玉>

  

白玉粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を薄く削ぎ落とし、ひとくち大に切る。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。<水溶き白玉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、水、砂糖を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮る。

  2. 2

    マッシャーでつぶし、<水溶き白玉>を加えて加熱する。塩コショウで味を調え、器によそい、クコの実をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お粥とは穀類や芋類を多めの水で柔らかく煮た料理です。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数225

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.