nosh

カボチャのお粥

カボチャの甘みが身体にしみわたる、シンプルなスープ風のお粥。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

カボチャ

200g(1/8個)
  

300ml
  

砂糖

大さじ1

<水溶き白玉>

  

白玉粉

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おじや  /  おかゆ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/12/25
更新日:
2017/12/20

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を薄く削ぎ落とし、ひとくち大に切る。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。<水溶き白玉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、水、砂糖を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮る。

  2. 2

    マッシャーでつぶし、<水溶き白玉>を加えて加熱する。塩コショウで味を調え、器によそい、クコの実をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お粥とは穀類や芋類を多めの水で柔らかく煮た料理です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数585

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ