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太鼓判 10+ おいしい!

タケノコ入りおろしハンバーグ

20回 おいしい

水煮タケノコ入りのハンバーグ。大根おろしとの相性もGOOD!

献立
調理時間
カロリー
472 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

300~320g
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ3
  

1個
  

小さじ1/4
  

ナツメグ

少々

大根おろし

1カップ

木の芽

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。大根おろしは軽く水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に盛る(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    大根おろしをのせて木の芽を散らし、ポン酢しょうゆをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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