餅入り甘辛きんちゃく

甘辛く煮た親しみのある味付けがほっとするおいしさ。餅入りで食べごたえもあります!

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

油揚げ

(いなり用)4枚

お餅

(丸)2個

2個

マイタケ

1/2パック

白ネギ

1/2本
  

ゴマ油

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/02/15
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    油揚げはめん棒で軽く押さえながら転がし、1片を切り落として網に並べる。熱湯をかけて両面の油を落とし、袋状に開く。丸餅は半分に切る。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    マイタケは小房に分け、ショウガは皮をむいて、白ネギと共に粗いみじん切りにする。フライパンにゴマ油を熱し、白ネギ、ショウガを香りがでるまで炒め、マイタケを加えて炒め合わせる。さらに卵を加えて全体に炒め、ひと塊になったら火を止める。

  3. 3

    油揚げに(2)と丸餅を入れ、楊子で留める。鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて煮たたせ、きんちゃくを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に刻みネギと盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1049

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ