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いろいろ天ぷら

エビやシイタケ、カボチャ等、それぞれの食材のおいしさを味わって♪

材料  ( 2 人分

エビ

4~6尾

シイタケ

(生)2個

ミツバ

1/3束
  

小麦粉

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

溶き卵

1個分
  

冷水

100~120ml

天つゆ

(市販品)適量

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2019/04/05
更新日:
2019/04/18

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背側でこそげて水分をしごき出す。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、飾り切りにする。大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 梅干しは種を取る。

  • <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビ、シイタケ、カボチャ、梅干しに薄く小麦粉をからめて<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉少々をまぶし、<衣>を少しずつ加えながら、まとまる位まで調整する。ひとくち大ずつ揚げ油に落としてサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、ショウガと天つゆを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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