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温泉卵のせミートドリア

ミートソースは手作りで♪ホワイトソースは市販品を組み合わせてお手軽に!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

<ミートソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

小麦粉

小さじ2
  

赤ワイン

大さじ2
  

水煮トマト

(缶)200g
  

ローリエ

1枚
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1/2

ホワイトソース

(市販品)200~250g

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2017/04/24
更新日:
2017/04/17

下準備

  • ご飯にドライパセリを加え、混ぜ合わせる。オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶす)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で10~15分程煮込む。塩コショウ、砂糖、ウスターソースで味を調え、火を止める。

  3. 3

    耐熱皿にご飯を平たく盛り、(2)の<ミートソース>を中央にかけ、まわりにホワイトソースをかける(ホワイトソースがかたい場合は、分量外の牛乳を加えて下さい)。

  4. 4

    さらにピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、12~15分焼く。焼き色がついたら、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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