太鼓判 10+ おいしい!

揚げだし卵

17回 おいしい

揚げた卵は外はカリカリ、中はふんわり。簡単なのに満足な一品です。

献立
調理時間
カロリー
141 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

大根おろし

1/2カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2019/03/01
更新日:
2019/02/22

下準備

  • 卵は1個ずつ小さめの器に割っておく。揚げ油を170℃に予熱しておく。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止める。

  2. 2

    卵を1個ずつすべらせるように静かに170℃の揚げ油に入れ、広がった卵白を折りたたむようにまとめながら揚げる。

  3. 3

    薄く色づいたら取り出し、キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきる。残りも同様に揚げる。

  4. 4

    器に盛って<合わせだし>をかけ、大根おろしを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数364

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ