nosh
人気 30+ おいしい!

牛スネ肉のシチュー

37回 おいしい

休日に時間をかけて贅沢な煮込み料理を作るのもいいですね。

献立
調理時間
カロリー
672 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛スネ肉

(塊)250~300g

サラダ油

大さじ1

<A>

  

400ml
  

赤ワイン

100ml
  

ローリエ

1枚

玉ネギ

1/2個

パプリカ

(赤)1/2個

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ビーフシチュー  /  シチュー
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2017/12/18
更新日:
2017/12/12

下準備

  • 牛スネ肉は4等分に切る。玉ネギは縦薄切りにする。パプリカは種とヘタを取り出し、ひとくち大に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、面取りをする。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、牛スネ肉を並べ、返しながら全体に焼き色をつける。

  2. 2

    <A>の材料、玉ネギ、ニンジンを加え、煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

    途中で水分が少なくなったら、分量外の水をかぶる位まで足してください。

  3. 3

    ジャガイモ、パプリカ、水煮トマト、デミグラスソースを加えて中火にし、煮たったら火を弱め、再び鍋に蓋をして1時間煮る。

  4. 4

    水分が多ければ中火でトロミがつくまで煮詰め、塩で味を調える。器に盛り、パクチーを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数731

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ