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ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け

汗をかくと”気”が失われると言われています。ウナギと長芋で”気”を補うパワーチャージメニューです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

大葉

4枚

長芋

150g

ご飯

茶碗2杯分

白ゴマ

小さじ2

卵黄

1個分

しょうゆ

小さじ1

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/07/29
更新日:
2015/04/24

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、幅1cmに切る。

  • ミョウガは小口切りにする。

  • 大葉は軸を切り落としせん切りにする。

  • 長芋は皮をむき、水に放ってアクをぬく。

作り方

  1. 1

    ボウルにウナギ蒲焼、ご飯、ウナギ蒲焼のタレを入れて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、ミョウガ、大葉、白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    長芋は水気を拭き取り、すり鉢ですりおろし、卵黄を加えて混ぜ合わせる。だし汁を少しずつ加えながら溶きのばし、しょうゆ、塩で味を調えて器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    (1)を器に盛り、刻みのりを散らす。食べる直前に(2)をご飯にかける。

このレシピのポイント・コツ

・「長芋」長芋の皮をむいて乾燥させたものは「山薬(さんやく)」と呼ばれ、漢方薬に使われます。長芋は胃腸の働きを整え、“気”を補う疲労回復に適した食材です。
・「ウナギ」「土用の丑」といえばウナギ。長芋と同様、“気”を補う滋養強壮食材です。湿気で体がだるいときや、むくみの症状にも効果的で、高温多湿の日本の夏にはぴったりです。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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