愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け

ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け

汗をかくと”気”が失われると言われています。ウナギと長芋で”気”を補うパワーチャージメニューです。

材料  ( 2 人分

大葉

4枚

長芋

150g

ご飯

茶碗2杯分

白ゴマ

小さじ2

卵黄

1個分

しょうゆ

小さじ1

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/07/29
更新日:
2015/04/24

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、幅1cmに切る。

  • ミョウガは小口切りにする。

  • 大葉は軸を切り落としせん切りにする。

  • 長芋は皮をむき、水に放ってアクをぬく。

作り方

  1. 1

    ボウルにウナギ蒲焼、ご飯、ウナギ蒲焼のタレを入れて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、ミョウガ、大葉、白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    長芋は水気を拭き取り、すり鉢ですりおろし、卵黄を加えて混ぜ合わせる。だし汁を少しずつ加えながら溶きのばし、しょうゆ、塩で味を調えて器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    (1)を器に盛り、刻みのりを散らす。食べる直前に(2)をご飯にかける。

このレシピのポイント・コツ

・「長芋」長芋の皮をむいて乾燥させたものは「山薬(さんやく)」と呼ばれ、漢方薬に使われます。長芋は胃腸の働きを整え、“気”を補う疲労回復に適した食材です。
・「ウナギ」「土用の丑」といえばウナギ。長芋と同様、“気”を補う滋養強壮食材です。湿気で体がだるいときや、むくみの症状にも効果的で、高温多湿の日本の夏にはぴったりです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1237

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ