1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 薬膳で夏バテ解消レシピ >
  4. 豚しゃぶの生春巻き梅肉ソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚しゃぶの生春巻き梅肉ソース

13回 おいしい

梅の酸味は食欲増進だけでなく、汗の出すぎも抑えます。豚肉と組み合わせて疲労回復も!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

大葉

6枚

<梅肉ソース>

  

梅肉

4個分
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ2
  

大さじ1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタス、大葉は軸を切り落としそれぞれせん切りにする。

  • 緑豆モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。

  • <梅肉ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉をたっぷりの熱湯に1枚ずつ入れて火が通ったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    熱湯に水気を切った緑豆モヤシを入れ、1分程ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。

  3. 3

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。豚肉、サニーレタス、大葉、緑豆モヤシをのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って、<梅肉ソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・「梅」疲労回復、解毒、消化促進効果などがあります。梅の酸味は食欲を増進させるだけでなく、収斂作用によって汗の出すぎを抑え、のどの渇きを和らげるので夏に取り入れたい食材です。
・「豚肉」“気”を補い、体を丈夫にする滋養強壮によい食材です。
・「緑豆」体の余分な水分と熱を除くので暑気あたりやむくみにも効果的です。緑豆はモヤシや春雨の原料として使われています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数536

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ