愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜と長芋の麦みそ汁

定番のみそ汁はお好みのみそで味の変化を楽しんで。冷蔵庫にある野菜を入れてもOK。

材料  ( 2 人分

白菜

1枚

ネギ

(刻み)大さじ2

麦みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/07
更新日:
2013/10/02

下準備

  • 白菜は細切りにし水に放ってザルに上げる。

  • 長芋は皮をむき、縦4等分に切ってさらにイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら白菜、長芋を加える。白菜がしんなりしたら麦みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.