1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 節約にも◎具だくさんスープ&みそ汁レシピ >
  4. 焼きナスとツナの冷たいみそ汁のレシピ・作り方

焼きナスとツナの冷たいみそ汁

残暑で食欲がない時におススメ。ひんやり、香ばしいみそ汁です。ご飯や素麺を入れても◎

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ナス

2本

ツナ

(ノンオイル缶)1缶(70g)

マイタケ

1/2パック

大葉

(せん切り)4枚分

みそ

大さじ3

適量

下準備

  • ナスは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。粗熱が取れたら皮をむいてヘタを切り落とし、縦に割く。

  • マイタケは焼き網にのせて中火で焼き、食べやすい大きさにほぐす。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • オクラは分量外の塩でこすって板ずりし、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきる。ヘタを切り落として幅5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    みそをアルミホイルに平らにのばし、トースターで焼き色がつくまで焼く。

    焦げた部分は取り除いてください。

  2. 2

    ボウルにだし汁とみそを入れ、溶けるまで混ぜる。汁と具材を分けて冷蔵庫でよく冷やす。

  3. 3

    器にナス、ツナ、マイタケ、オクラを盛り合わせ、(2)を注ぐ。ミョウガ、大葉をのせ、氷を浮かべる。

このレシピのポイント・コツ

・オイル煮のツナの場合は、ザルなどにあけて汁をきって使ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数552

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ