愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビアボマヨ

相性抜群のエビとアボカドを使った炒め物です!

材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾

<下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1/2~1

マイタケ

1/2パック

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

生クリーム

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

少々

サラダ油

大さじ1

サラダ菜

6~8枚

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/11/16
更新日:
2018/11/09

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩を片栗粉を順にもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の酒、塩をからめ、さらに片栗粉をもみ込む。

  • アボカドは種を取って皮をむき、ひとくち大に切る。白ネギは斜め薄切りにする。

  • マイタケは小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、エビを炒めて火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、白ネギ、マイタケ、マッシュルームを炒める。しんなりしてきたら、(1)のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>とアボカドを加えて炒め合わせ、全体にからまったらサラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ