ウナギ茶漬け
今回はひと手間かけて、ウナギの蒲焼きにさらに美味しい味を含ませます。そうしてお茶漬け用のウナギをたっぷりとのせて、今回は香りがいいほうじ茶でいただきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(熱いもの)お茶碗2杯ウナギ
(お茶漬け用)1尾ぶぶあられ
大1ミツバ
(刻み)大2ワサビ
小1<お茶>
お茶
(ほうじ茶)20~30gお湯
600mlお漬け物
(お好みのもの)適量<お茶漬け用うなぎが手に入らない場合>
ウナギ蒲焼き
1尾酒
大5しょうゆ
大2砂糖
大1実山椒の佃煮
小1~2水
大5- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/11
- 更新日:
- 2016/09/01
下準備
-
ウナギは頭を切り落とし、長さを4つに切って、湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。蒸すのは、皮を柔らかくするためです、少々堅くても気にならない方は蒸さなくてもかまいません。
-
<合わせ煮汁>を鍋に入れ中火にかけ、煮立てば1を入れ、落とし蓋をして、火を少し弱め煮汁がほとんどなくなるまで煮る。落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たり全体に煮汁が回る位の火加減で煮て下さい。
-
ウナギのタレが付いている場合は、味を見て酒、しょうゆ、水で割り、実山椒の佃煮を加えて煮てもいいですよ!タレは甘めなので、砂糖は足さない方がすっきりと煮上がり、お茶漬けに美味しく出来ます。たくさん作る場合は、しっかり冷まして冷蔵庫で保存、又は1食分ずつラップで包み、冷凍用の袋に入れ保存して下さい。
photograph* aya_matsuda
「ウナギ茶漬け」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月31日(金)「豚バラ肉の黒糖煮八角風味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ劇場アニメ『ベルサイユのばら』の世界観表現したアフタヌーンティー、ヒルトン東京お台場で
ヒルトン東京お台場では、劇場アニメ『ベルサイユのばら』公開を記念した「ベル…
軽く一杯行きたいときに! 市ヶ谷で仕事終わりに寄りたい居酒屋5選|東京
しゃぶしゃぶ【出汁しゃぶおばんざいおかか市ヶ谷】居酒屋【貝、磯料理海然市ヶ…
アンドアールグレイ“紅茶やチャイ香る”バレンタイン限定生チョコレート、埼玉・伊勢丹浦和店で
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ(& EARL GREY)」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
コロコロ野菜の塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
鮭のソイクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
グリルでジューシー!本格焼き鳥 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
セロリの四川中華漬け がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
卵を使った時短レシピ フライパンで簡単!たっぷりしらすの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
カキのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/30
ウーマンエキサイト特集