- E・レシピ >
- 連載 >
- ウナギ茶漬けのレシピ・作り方
ウナギ茶漬け
今回はひと手間かけて、ウナギの蒲焼きにさらに美味しい味を含ませます。そうしてお茶漬け用のウナギをたっぷりとのせて、今回は香りがいいほうじ茶でいただきます。
- 調理時間
- カロリー
- 576 Kcal
ご飯
(熱いもの)お茶碗2杯ウナギ
(お茶漬け用)1尾ぶぶあられ
大1ミツバ
(刻み)大2ワサビ
小1<お茶>
お茶
(ほうじ茶)20~30gお湯
600mlお漬け物
(お好みのもの)適量<お茶漬け用うなぎが手に入らない場合>
ウナギ蒲焼き
1尾酒
大5しょうゆ
大2砂糖
大1実山椒の佃煮
小1~2水
大5- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/11
- 更新日:
- 2016/09/01
下準備
-
ウナギは頭を切り落とし、長さを4つに切って、湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。蒸すのは、皮を柔らかくするためです、少々堅くても気にならない方は蒸さなくてもかまいません。
-
<合わせ煮汁>を鍋に入れ中火にかけ、煮立てば1を入れ、落とし蓋をして、火を少し弱め煮汁がほとんどなくなるまで煮る。落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たり全体に煮汁が回る位の火加減で煮て下さい。
-
ウナギのタレが付いている場合は、味を見て酒、しょうゆ、水で割り、実山椒の佃煮を加えて煮てもいいですよ!タレは甘めなので、砂糖は足さない方がすっきりと煮上がり、お茶漬けに美味しく出来ます。たくさん作る場合は、しっかり冷まして冷蔵庫で保存、又は1食分ずつラップで包み、冷凍用の袋に入れ保存して下さい。
photograph* aya_matsuda
「ウナギ茶漬け」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
コンビーフデミソースで食べるとろとろオムライス
-
台湾そぼろルーローハン
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
4種のカラフルまん丸おにぎり
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ゴルフ女子が死ぬまでに行きたい!世界の絶景ゴルフ場3選。#さえゴルフ
OLの傍ら、趣味のゴルフに打ち込み「インスタゴルフ女子」として活躍!そんな…
【2021年】バレンタインを楽しむ注目イベント&新商品4選!日本初上陸からミスドのコラボまで。
バレンタインまであともう少し。今年は去年とは違う方法でバレンタインを楽しみ…
好きなだけ選べる飲茶プランも!【東京】“ご褒美ランチ”を楽しめるおすすめホテルレストラン。
時間を気にせずゆっくりと上質なランチを楽しみたい。そんな方におすすめしたい…
フードランキング最新のおいしい!-
生ハムフライドポテト がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
卵とキクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
マーブルケーキ がおいしい!
ゲストさん 19:50
-
サーモンのグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
白菜と豚肉の酒鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
肉みそのワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
マカロニとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
甘辛とろーり!チーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
ホウレン草ののり和え がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
キャベツとコンビーフのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
卵とキクラゲの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:48
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ