ウナギ茶漬け
今回はひと手間かけて、ウナギの蒲焼きにさらに美味しい味を含ませます。そうしてお茶漬け用のウナギをたっぷりとのせて、今回は香りがいいほうじ茶でいただきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(熱いもの)お茶碗2杯ウナギ
(お茶漬け用)1尾ぶぶあられ
大1ミツバ
(刻み)大2ワサビ
小1<お茶>
お茶
(ほうじ茶)20~30gお湯
600mlお漬け物
(お好みのもの)適量<お茶漬け用うなぎが手に入らない場合>
ウナギ蒲焼き
1尾酒
大5しょうゆ
大2砂糖
大1実山椒の佃煮
小1~2水
大5- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/11
- 更新日:
- 2016/09/01
下準備
-
ウナギは頭を切り落とし、長さを4つに切って、湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。蒸すのは、皮を柔らかくするためです、少々堅くても気にならない方は蒸さなくてもかまいません。
-
<合わせ煮汁>を鍋に入れ中火にかけ、煮立てば1を入れ、落とし蓋をして、火を少し弱め煮汁がほとんどなくなるまで煮る。落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たり全体に煮汁が回る位の火加減で煮て下さい。
-
ウナギのタレが付いている場合は、味を見て酒、しょうゆ、水で割り、実山椒の佃煮を加えて煮てもいいですよ!タレは甘めなので、砂糖は足さない方がすっきりと煮上がり、お茶漬けに美味しく出来ます。たくさん作る場合は、しっかり冷まして冷蔵庫で保存、又は1食分ずつラップで包み、冷凍用の袋に入れ保存して下さい。
photograph* aya_matsuda
「ウナギ茶漬け」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ東京マリオットホテルの24年クリスマスケーキ、薔薇の花咲くケーキ&リボン付き純白ブッシュドノエル
東京マリオットホテルから、2024年クリスマスケーキが登場。2024年10…
阪急うめだ本店の“お月見”スイーツ、カラフル「ムーンケーキ」や濃厚カスタード餡の「月餅」
“お月見”スイーツにフォーカスしたイベント「満月の夜に愉しむ月餅〈ムーンケ…
「バウムクーヘン博覧会」名古屋に280種以上が集結、ご当地バウムクーヘン食べ比べ&“焼きたて”体験も
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会~BAUMKUCHEN…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モクテル(ノンアルコールカクテル) がおいしい!
makoさん 00:05
-
インゲンの炊き込みご飯 がおいしい!
makoさん 00:03
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
makoさん 00:03
-
栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
インゲンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
キノコの白和え がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
ニンジンとカシューナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
バニラアイス巨峰ソース がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
ナスの温麺 がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 09/13
ウーマンエキサイト特集