コク甘ポテトサラダ

隠し味に練乳を加えてコクと甘みをプラスします。保湿効果もあるので翌日でもしっとりとおいしく頂けます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
キュウリ1/2本
  少々
ゆで卵1個
ツナ(缶)1/2缶

<調味料>

  練乳大さじ1/2
  牛乳大さじ1/2
  マヨネーズ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。

  • キュウリは薄く輪切りにして塩でもみ、水分が出てきたら絞って水気をきる。

  • ゆで卵は粗く刻む。ツナは汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモ、たっぷりの水を加え、中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。

  2. 2

    竹串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。熱いうちにフォークでつぶす。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら、キュウリ、ゆで卵、ツナを加えて混ぜる。さらに<調味料>の材料を加え、塩コショウで味を調えて器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数296

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.