愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き餅茶漬け

小さく切って焼いたお餅をあわせだしでお茶漬け風にしてみました。焼き餅のちょっとおこげの香ばしさがおだしの風味と引き立ちます!さっぱりいただけて夜食にも!

材料  ( 4 人分

お餅

8個

細ネギ

(刻み)大さじ4~6

練りワサビ

適量(またはおろしワサビ)

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

小1
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/24
更新日:
2016/09/08

作り方

  1. 1

    お餅は一口大に切り、網で(またはフライパンで)焼き色が付く位にしっかりめに焼く。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れ、ひと煮立ちさせる。

  3. 3

    器に1のお餅を入れ、刻み細ネギ、炒り白ゴマ、ワサビを入れ、熱々の2の<合わせだし>を注ぎ、刻みのりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お餅を焼き、手でちぎって器に入れ、塩をふって熱々のほうじ茶をかけても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ