魚介から出る旨みがシンプルな味付けの鶏鍋に良く合います❗ポン酢を入れても美味しかったです。〆にうどんをいれて食べました。
鶏鍋
〆にそばを入れて年越しそばに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉は薄めの削ぎ切りにする。
-
アサリは殻と殻をこすり合わせる様に塩水で洗う。
-
エビは塩水で洗う。
-
油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。
-
生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
-
春菊は1枚ずつ摘み取って水洗いし、食べやすい長さに切る。
-
ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。
-
白ネギは長さ4cmに切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで空焼きにする。
-
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
ユズは2~4つに切る。
-
だし汁に<調味料>の材料を合わせ、ひと煮たちさせておく。
このレシピのポイント・コツ
・早めの夕食の方は、網で具を漉しておだしだけにしておき、煮たニシン(市販品)と刻みネギを具に、漉したおだしにおそばを入れて、(ニシンそばの)年越しそばを作ってもいいですね!
|
現在のファン数3527

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
毎日のご飯作り、「あと1品欲しい!」なんてときがありますよね。そんなときは…
連載記事 餃子は作る?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第96回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月13日(木)「万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
小松菜のとろろ昆布和え がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
金ちゃんさん 10:18
-
カブとベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
レンコンきんぴらの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ナガイさん 07:55
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
お魚のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
鶏むね肉のふんわりピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:14
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
makoさん 07:09
-
焼き厚揚げの大葉おろしのせ がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
旨味たっぷり!ドライカレー 簡単おいしく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:47
ウーマンエキサイト特集