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  4. 小松菜のとろろ昆布和えのレシピ・作り方

小松菜のとろろ昆布和え

とろろ昆布のうまみで、少し苦めの小松菜も食べやすく。

献立
調理時間
カロリー
16 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

小松菜1/2束
しょうゆ大さじ1/2

下準備

  • 小松菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、茎と葉に分けておく。

    小松菜は150gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    沸騰した湯に小松菜の茎を加えてゆでる。茎が柔らかくなる頃に葉も加えてゆで、流水に取って水気を絞る。

  2. 2

    ボウルにとろろ昆布としょうゆを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて和え、器に盛る。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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