1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚もも肉のハチミツショウガ煮」の献立 >
  4. 小松菜のとろろ昆布和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

小松菜のとろろ昆布和え

16回 おいしい

とろろ昆布のうまみで、少し苦めの小松菜も食べやすく。

献立
調理時間
カロリー
16 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 小松菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、茎と葉に分けておく。

    小松菜は150gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    沸騰した湯に小松菜の茎を加えてゆでる。茎が柔らかくなる頃に葉も加えてゆで、流水に取って水気を絞る。

  2. 2

    ボウルにとろろ昆布としょうゆを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数131

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.