1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふわふわ鶏団子と野菜の鍋」の献立 >
  4. ふわふわ鶏団子と野菜の鍋のレシピ・作り方

ふわふわ鶏団子と野菜の鍋

柔らかい鶏団子とたっぷりの野菜のヘルシー鍋です。

ふわふわ鶏団子と野菜の鍋
献立
調理時間
435 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鶏団子ダネ>

  鶏ひき肉230g
  溶き卵1個分
  ショウガ汁大さじ1
  片栗粉大さじ1.5
  適量
白菜1/8株
白ネギ1本
ゴボウ1/2本
シイタケ(生)4個

<だし汁>

  800ml
  昆布5g
  ショウガ(薄切り)4枚

<調味料>

  大さじ3
  少々

<薬味>

  ミツバ(刻み)適量
  七味唐辛子適量
うどん(ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • ボウルに<鶏団子ダネ>の材料を全て入れ、粘りが出て白っぽくなるまで手でよく練り混ぜる。

    鶏ひき肉はもも肉を使っています。タネは少し重く感じるくらいまで混ぜてください。

  • 白菜は芯と葉に分け、芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ゴボウは土の付いた部分を包丁の背でこそぎ、ささがきにして水に放つ。シイタケは石づきを落とし、大きければ半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし汁>の材料を入れて中火にかける。煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加えて弱めの中火にする。

  2. 2

    <鶏団子ダネ>をスブーンでひとくち大にすくってまとめ、(1)に静かに入れ、煮たったらアクを取る。

  3. 3

    白菜の芯を入れて鍋に蓋をする。しんなりしたら白菜の葉、白ネギ、水気をきったゴボウ、シイタケを加え中火にする。

  4. 4

    煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりとするまで火を通す。

  5. 5

    小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>を入れていただく。

  6. 6

    〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。

    うどんの代わりにご飯を入れて、最後に溶き卵でとじたおじやもいいですね!

リストに追加ファンになる

現在のファン数265

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.