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餃子は作る?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第96回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「餃子は作る?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:餃子は作る?

・「餃子は作る?」の結果は…


・1位 … 冷凍餃子を買う72%
・2位 タネだけ作る 21%
・3位 皮・タネから作る 7%

※小数点以下四捨五入

37,235票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!
基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!

【材料】(4人分)

餃子の皮 40枚
豚ひき肉 150~170g
白菜 1/6個
  塩(もみこむ用) 小さじ 1
ニラ 1束
  塩(もみこむ用) 少々
<合わせ調味料>
  ショウガ汁 1片分
  酒 大さじ 1
  塩コショウ 少々
  しょうゆ 大さじ 1/2
  ゴマ油 小さじ 2
  片栗粉 大さじ 1.5
サラダ油 適量
<つけダレ>
  酢 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 2
  ラー油 適量


【下準備】

1、白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。

基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!の下準備1

2、ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。


【作り方】

1、ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!の作り方1


2、餃子の皮を手に取り、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!の作り方2

3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!の作り方3


4、熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!の作り方4

5、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>をつけていただく。

基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!の作り方5



【このレシピのポイント・コツ】

エビを軽く叩いて一緒に混ぜ合わせると、プリプリした食感が加わり、美味しいですよ。

餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておくと保存もききます。


レシピ
基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!
基本の餃子 カリッとジューシー失敗なし!

  • 40分
  • 334 Kcal



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