- E・レシピ >
- 連載 >
- お魚のお弁当のレシピ・作り方
作り方
-
1
発芽玄米ご飯をお弁当箱に詰めて黒ゴマを振り、ザク切りにした貝われ菜を散らす。
-
2
予熱しておいたグリルに分量外のサラダ油をぬり、半分に切った塩鮭を焼く。焼けたら(1)の発芽玄米ご飯の上にのせる。
-
3
<コンニャクのピリ辛炒め>を作る。板コンニャクは熱湯に入れて臭みをぬき、粗熱が取れたらフォークで表面を刺し、手でひとくち大にちぎる。
-
4
フライパンに板コンニャクを加えてサッと炒め、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。
-
5
<タケノコのバターじょうゆ>を作る。水煮タケノコは小さめの乱切りにし、水洗いして水気をしっかりきる。
-
6
フライパンにバターを入れて熱し、水煮タケノコを加えて炒める。焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気が少なくなったら、かつお節を加えてからめる。
-
7
<サツマイモのアップルシナモン>を作る。サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅5mmの輪切りにして、塩を入れた水に5分放つ。
-
8
耐熱皿に水気をきったサツマイモを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
9
鍋に(8)のサツマイモとハチミツ以外の材料を入れて火にかけ、5分程煮詰める。汁気が半量になったらハチミツを加えてからめ、火を止める。
-
10
プチトマトと共にお弁当箱に詰める。
現在のファン数380

このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&STYLING&COOKING:大黒真未|PHOTO:杉本亜希子
「お魚のお弁当」の関連レシピ
-
焼きおにぎりプレート
-
鮭とレタスのガーリックチャーハン
-
鮭とシラスの和風ビビンバ
-
鮭とサツマイモの炊き込みご飯
-
塩鮭と梅の雑炊
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味
-
塩鮭チャウダー
-
鮭とホウレン草のチャーハン
-
鮭の酒粕みそスープの献立
-
鮭と大根の炊き込みご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パン好きが大絶賛♡ 京都でみつけた「一度は食べてほしい絶品パン」
京都には、オシャレでかわいいベーカリーがたくさんあるのをご存じですか?an…
地元・京都の味からヒント 気鋭ショコラティエのオリジナルチョコ
世の中が大きく変わりつつある今、チョコレートの世界でも新世代が活躍。確かな…
カカオ生産国を支援! SDGsの考えを取り入れた3ブランド
誰もが暮らしやすい世界に。そんな“SDGs”な考え方が、チョコレート界にも…
銀のぶどう「チーズケーキ かご盛り白らら」限定“春いちご”果肉&ピューレをふわふわケーキに閉じ込めて
銀のぶどう「チーズケーキ かご盛り白らら」から期間限定「チーズケーキ かご…
フードランキング最新のおいしい!-
タイ風シーフードサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
アボカドとリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
ホウレン草と豚バラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
切干し大根とちくわの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:04
-
ブロッコリーのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 02:05
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:54
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
かんたん!たっぷり白菜の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 01/15
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/15
-
タラコ卵バターご飯 がおいしい!
ゲストさん 01/15
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ