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お魚のお弁当

33回 おいしい

定番の塩鮭を焼いて、春らしいタケノコのバターじょうゆも詰めて。女の子の好きなサツマイモのデザートもレンジで簡単に!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 〜 2 人分

<発芽玄米ご飯>

  

発芽玄米ご飯

茶碗2杯分
    

貝われ菜

1/4パック
    

黒ゴマ

小さじ1
  

塩鮭

(切り身)1切れ

<コンニャクのピリ辛炒め>

<コンニャクのピリ辛炒め/調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<タケノコのバターじょうゆ>

  

かつお節

少々
  

バター

5g

<タケノコのバターじょうゆ/調味料>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<サツマイモのアップルシナモン>

  

サツマイモ

1/3本
    

少々
  

リンゴジャム

大さじ3
  

100ml
  

ハチミツ

大さじ1

<飾り>

作り方

  1. 1

    発芽玄米ご飯をお弁当箱に詰めて黒ゴマを振り、ザク切りにした貝われ菜を散らす。

  2. 2

    予熱しておいたグリルに分量外のサラダ油をぬり、半分に切った塩鮭を焼く。焼けたら(1)の発芽玄米ご飯の上にのせる。

  3. 3

    <コンニャクのピリ辛炒め>を作る。板コンニャクは熱湯に入れて臭みをぬき、粗熱が取れたらフォークで表面を刺し、手でひとくち大にちぎる。

  4. 4

    フライパンに板コンニャクを加えてサッと炒め、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

  5. 5

    <タケノコのバターじょうゆ>を作る。水煮タケノコは小さめの乱切りにし、水洗いして水気をしっかりきる。

  6. 6

    フライパンにバターを入れて熱し、水煮タケノコを加えて炒める。焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気が少なくなったら、かつお節を加えてからめる。

  7. 7

    <サツマイモのアップルシナモン>を作る。サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅5mmの輪切りにして、塩を入れた水に5分放つ。

  8. 8

    耐熱皿に水気をきったサツマイモを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  9. 9

    鍋に(8)のサツマイモとハチミツ以外の材料を入れて火にかけ、5分程煮詰める。汁気が半量になったらハチミツを加えてからめ、火を止める。

  10. 10

    プチトマトと共にお弁当箱に詰める。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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