1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚しゃぶとアボカドのネギ塩和え」の献立 >
  4. 豚しゃぶとアボカドのネギ塩和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚しゃぶとアボカドのネギ塩和え

27回 おいしい

シャキシャキとしたネギ塩ダレに、豚しゃぶとアボカドがよく合います。

豚しゃぶとアボカドのネギ塩和え
献立
調理時間
カロリー
350 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)150g
  大さじ1

<調味料>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2

<ネギ塩ダレ>

  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  砂糖小さじ1/2
  適量
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • <調味料>と<ネギ塩ダレ>の材料をそれぞれのボウルで混ぜる。<ネギ塩ダレ>はネギがしんなりして水気が出るまで置く。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて菜ばしで広げ、余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。

    赤みが残った場合は、中火にかけて火を通してください。

  2. 2

    ザルに上げ、おたまの背で軽く押して水気をきり、<調味料>をからめる。

  3. 3

    アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいて、厚さ5mmの食べやすい大きさに切り、<ネギ塩ダレ>のボウルに加えて和える。

  4. 4

    (3)のボウルに(2)の豚肉を加えて和え、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数319

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.