1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚しゃぶとアボカドのネギ塩和え」の献立 >
  4. 豚しゃぶとアボカドのネギ塩和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚しゃぶとアボカドのネギ塩和え

42回 おいしい

シャキシャキとしたネギ塩ダレに、豚しゃぶとアボカドがよく合います。

献立
調理時間
カロリー
350 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g
  

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<ネギ塩ダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

砂糖

小さじ1/2
  

適量
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • <調味料>と<ネギ塩ダレ>の材料をそれぞれのボウルで混ぜる。<ネギ塩ダレ>はネギがしんなりして水気が出るまで置く。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて菜ばしで広げ、余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。

    赤みが残った場合は、中火にかけて火を通してください。

  2. 2

    ザルに上げ、おたまの背で軽く押して水気をきり、<調味料>をからめる。

  3. 3

    アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいて、厚さ5mmの食べやすい大きさに切り、<ネギ塩ダレ>のボウルに加えて和える。

  4. 4

    (3)のボウルに(2)の豚肉を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ