油を使わないお弁当
脂質の少ない豆腐をメインに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<豆腐団子のあんからめ(豆腐団子のタネ)>
木綿豆腐
1/2丁鶏ひき肉
30g青ネギ
(みじん切り)小1ショウガ
(みじん切り)小1卵
1個塩
少々片栗粉
小1<豆腐団子のあんからめ(あんかけのタレ)>
砂糖
小1しょうゆ
大1酒
小1ショウガ汁
小1/2片栗粉
小1/2砂糖
小1しょうゆ
大1酒
小1ショウガ汁
小1/2片栗粉
小1/2<野菜サラダ>
ニンジン
5cm大根
5cmブロッコリー
2房ポン酢
大1薄口しょうゆ
小1コショウ
少々<コンニャクの田楽>
板コンニャク
1/4枚白みそ
大2みりん
小1砂糖
小1/2ユズ皮
少々キャベツ
(せん切り)1枚分プチトマト
1個ご飯
300g作り方
-
1
<豆腐団子のあんからめ>を作る。木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱し、水気を切る。粗熱が取れたら手でつぶし、<豆腐団子のタネ>の全ての材料としっかり混ぜ合わせ、粘りを出す。耐熱容器に豆腐団子をひとくち大に丸めて並べ、ラップをし、電子レンジに3分かける。小鍋に<あんかけのタレ>の材料を入れ、混ぜながら中火にかけてプクプク沸騰してとろみがついてきたら豆腐団子を入れ、全体に絡める。
-
2
<野菜サラダ>を作る。ニンジン、大根は皮をむき、短冊に切る。ニンジン、大根を鍋に入れ、水から火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が透き通るまでゆがいたらブロッコリーを加え、1分程ゆがく。ザルに上げて水気を切っておく。ポン酢、しょうゆ、コショウを混ぜ合わせたところに、ニンジン、大根、ブロッコリーを加えて和える。
-
3
<コンニャクの田楽>を作る。板コンニャクは格子状に切れ目を入れ、熱湯でサッとゆがいて臭みを取る。ザルに上げて水気をしっかり切ったらフライパンで両面を軽く焼く。白みそ、みりん、砂糖を混ぜ合わせたものを耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせてコンニャクにのせる。ゆず皮を飾る。
-
4
1、2、3とキャベツのせん切り、プチトマト、ご飯をお弁当箱に盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ニンジン、ブロッコリーは抗酸化作用があり、コンニャクはコレステロール排泄作用があります。余計な油を使わないから脂質8.2g。油(脂)。。。油は植物油などの液体、脂はバターなどの固形を言います。油脂を構成している脂肪酸は細胞膜やホルモン、胆汁酸の材料となったり、皮膚から水分が蒸発するのを防いで潤いを保つ作用があります。でも油脂を摂り過ぎるとエネルギー過剰になって肥満を招いたりコレステロールが増える原因になるので注意!
|
「油を使わないお弁当」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集