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ココナッツオイルドーナツ

ココナッツが香る生地を、贅沢にココナッツオイルで揚げた軽くてヘルシーなコロッとしたドーナツ。プレゼントにもピッタリです!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 18 個分

きび砂糖

大さじ1/2

小さじ1/3

豆乳

30ml

ココナッツオイル

(揚げる用)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ドーナツ
ジャンル:
ブレッド / ドーナツ・揚げパン
種別:
デザート
公開日:
2014/08/25
更新日:
2016/08/22

下準備

  • 豆乳を人肌程度に温める。ココナッツオイルは液状にもどしておく。

    ココナッツオイルのもどし方は、表示の指示に従ってください。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、きび砂糖、インスタントドライイーストを真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた豆乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、ココナッツオイル、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりと張ったら、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を下にして、15×15cmの正方形にのばす。カードを使って18等分に切り、丸めなおす。

  5. 5

    温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。

  6. 6

    170℃のココナッツオイルで、何度か返しながら、キツネ色になるまで揚げる。粗熱が取れたら抗菌のビニール袋に入れ、グラニュー糖を加えて空気を入れ、振りながらまぶす。

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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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