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春キャベツの餃子

キャベツの甘さがおいしい、キャベツがたっぷり入った餃子です。

献立
調理時間
カロリー
319 Kcal
材料  ( 4 人分

餃子の皮

40~50枚

ニラ

1束
  

(もむ用)大さじ1

白ネギ

1/2本

<合わせ調味料>

    

ショウガ汁

1片分
    

大さじ1
    

塩コショウ

少々
    

ゴマ油

大さじ1
    

片栗粉

大さじ2

ゴマ油

適量

<つけダレ>

    

適量
    

しょうゆ

適量
    

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2007/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春キャベツはみじん切りにして塩小さじ2でもみ、約10分位おいてきつめに水気を絞る。

  • ニラは細かく切って塩小さじ1でもみ、しっかり水気を絞る。

  • 白ネギは縦に8本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、春キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとり、(1)の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて弱めの中火で熱し、餃子を並べて強めの中火にして底がこんがりと焼けるまで1分位焼く。

  4. 4

    餃子が1/3つかる位まで熱湯を入れ、蓋をして弱めの中火で約3〜4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、焼きめを上にして盛る。お好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・餃子は作ってから時間が経つと水分がでてくっつくので、乾いた布巾に並べ、皮が乾かないように、上からも布巾をかけておいて下さい。
・餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。揚げ餃子にすればお弁当のおかずにも。
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