太鼓判 10+ おいしい!

そば粉のパンケーキ

20回 おいしい

フライパンで出来ちゃう簡単パンケーキ。そば粉の香ばしさとフワッとした食感が特徴です。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 13 枚分

三温糖

大さじ1.5

ひとつまみ

1個

牛乳

200ml

<トッピング>

  

ハチミツ

適量
  

バター

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パンケーキ
ジャンル:
スイーツ / ワッフル・パンケーキ
種別:
その他
公開日:
2007/01/01
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 無塩バターは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジにかけて溶かす

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉、そば粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩を合わせて振るい入れる。

  2. 2

    粉類の真ん中をくぼませ、くぼみに卵を割り入れて、牛乳と溶かしたバターを加える。泡立て器で卵を溶きほぐしながら、まわりの粉を少しずつ崩すようにして、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンを火にかけて十分に熱してから、生地を直径10cm位の円になるようにフライパンに流し入れて焼く。

  4. 4

    表面に細かい穴があき始めたら裏返して、きれいな焼き色がついたら取り出す。

  5. 5

    器に盛って、ハチミツとバターを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数31

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ