太鼓判 10+ おいしい!

やさしい味の卵豆腐

27回 おいしい

卵をだし汁で固め冷やした卵豆腐はやさしい味です。冷やしてさっぱりと!

連載
調理時間
カロリー
178 Kcal
材料  ( 2 人分

4個

小1/2

<かけ汁>

  

みりん

大2
  

ユズ皮

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2009/06/10
更新日:
2019/07/30

下準備

  • <かけ汁>のだし汁、みりん、薄口しょうゆを合わせ冷蔵庫で冷やす。

  • 蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にしておく。

作り方

  1. 1

    泡が立たないように溶いた卵に塩、だし汁を加えて裏ごし、水に通した流し缶に入れる。

  2. 2

    表面に浮かんだ泡を取り、蒸し器に入れる。(布巾をはさんでおけば取り出しやすくなります) はじめの1~2分は強火にし、その後弱火にして約10分蒸す。竹串を刺して透明の汁が出てくれば取り出し、冷やして食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

  3. 3

    冷やした卵豆腐にかけ汁をかけ、ユズの皮をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ