愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマのピリッと煮

材料  ( 4 人分

大根

1/3~1/2本

だし汁

250~350ml  作り方 >>

<調味料>

  

100ml
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4
  

一味唐辛子

小1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/10/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭に向かって、ぬめりをこそげ落とし、水洗いして頭と尾を切り落とす。長さを2~3つに切り、ワタを出してきれいに水洗いして、水気を拭き取る。身の厚い部分に切り目を浅く入れる。

  • 大根は皮をむき、大きめのひとくち大の斜め乱切りに切る。

  • 板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、4~8つに切り熱湯でゆでて臭みを抜く。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに大根とだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば火を少し弱め7~8分煮る。

  2. 2

    1にコンニャク、タケノコ、サンマを加え、<調味料>を加えて強火にかける。煮立てば落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・煮汁が少なくなれば落とし蓋を取り、時々煮汁を野菜やサンマに掛けながら煮てください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ